Naskah Drama: “Andhe2 Lumut”


[Naskah telah dipentaskan]

PANGGUNG KOSONG TERLIHAT DEKORASI DENGAN NUANSA PEDESAAN. TERDENGAR MUSIK GENDING JAWA. MBOK MENAH MASUK DENGAN MEMBAWA TAMPAH BERISI BERAS, KEMUDIAN MEMPERKENALKAN DIRI KEPADA PENONTON.

Mbok Menah :”Para penonton, perkenalkan nama saya Mbok Menah. Saya ini, simboknya para klenting. Perlu saudara-saudara ketahui bahwa saya sangat bangga mempunyai anak yang cantik-cantik, pinter-pinter, sehat-sehat, berbakti pada orang tua, penurut lagi. Pokoknya tidak ada yang menandingi mereka di seluruh desa ini. Sudah banyak para pemuda desa yang melamar mereka. Eh, sudah ya penonton, saya permisi mau masak dulu. Soalnya anak-anak saya belum sarapan.

KEMUDIAN MBOK MENAH KELUAR PANGGUNG. TERDENGAR MUSIK BERIRAMA KERAS, MENGIRINGI MASUKNYA PARA KLENTING. KEMUDIAN MEREKA MEMPERKENALKAN DIRI.

K.Abang :”Assalamu’alaikum…para penonton…perkenalkan…kami adalah para klenting anak Mbok Menah. Nama saya Klenting Abang, saya ini yang tertua lho…!”

K.Ijo :”Nama saya Klenting Ijo.”

K.Biru :”Kalau saya Klenting Biru.”

K.Ungu :”Kalau saya Klenting Ungu”

K.Abang :”Para penonton, kami ini sangaaat menyayangi si mbuk kami. Karena si mbok kami itu memberikan kebebasan buat kami. Itu artinya simbok kami mempercayai kami. Betul’kan adik-adikku?”

K.Ijo :”Benar sekali penonton! Kami-kami ini ‘kan masih muda. Usia muda harus kita manfaatkan dengan sebaik-baiknya, hidup Cuma satu kali jangan disia-siakan … hi … hi …hi …”

K.Abang :”Eh,adik-adikku!sudah, ayo kita masuk, kitaharus membantu simbok masak!ayo!”

KLENTING-KLENTING AKAN KELUAR PANGGUNG, TETAPI TIBA-TIBA DATANG KLENTING KUNING.

K.Kuning :”Permisi…permisi…kolonuwun…spada…”

KLENTING-KLENTING BERBALIK ARAH MENUJU KLENTING KUNING. KLENTING ABANG MENDEKATI KLENTING KUNING.

K.Abang :”Ada apa, mau ketemu siapa?”

K.Kuning :”Saya…saya…saya ini pengembara yang tidak memiliki rumah. Saya juga tidak punya orang tua. Saya memohon jadikanlah saya saudara kalian…please…”

K.Ijo :”Apa? Mau numpang disini?sorry! sudah nggak ada tempat.”

K.Ungu :”Iya! Lebih baik kamu cari tempat lain saja! Disini tempatnya sudah penuh! Ayo pergi sana !”

K.Kuning :”Please… saya mohon… saya mau disuruh apa saja deh… please…”

K.abang :”Plas plis plas plis!ngomongnya saja aneh-aneh sudah sana pergi saja! Nggak level!”

TETAPI KLENTING KUNING TETAP MEMAKSA SAMPAI TERJADI KERIBUTAN. MBOK MENAH DATANG DARI ARAH DALAM.

Mbok Menah :”Anak-anaku…ada apa toh ini, kedengarannya ribut-ribut!ada apa?”(Kemudian Mbok Menah menghampiri Klenting Kuning)

“Lho… siapa ini? Cantik sekali kamu nduk…?”

K.Kuning :”Mbok…saya ini seorang penggembara…saya tidak punya orang tua tidak punya rumah…saya hidup sebatang kara…jadi tolonglah mbok, saya ingin menjadi keluarga disini, please……”

Mbok Menah :”Plis…? Plis iku opo to nduk?”

(Mbok Menah bertanya pada anak-anaknya)

K.Abang :”Alaah…sudahlah mbok! Tidak ada gunanya menanggapi dia.”

K.Ungu :”Iya lagian rumah kita …khan sudah penuh dengan wanita mbok, kamarnya sudah pas !”

Mbok Menah:”Sudah-sudah, jangan ribut! Si mbok tambah bingung nih. (menunju ke arah Klenting Kuning) Nduk Cah Ayu …Simbok ijinkan kamu tinggal di sini .Tapi kamu harus bantu-bantu disini ya?”

K.Kuning :”Wuah…! Terima kasih … terima kasih mbok!” (sambil mencium tangan si mbok berkali-kali dan klenting yang lain meras risih)

Mbok Menah:”Iya…iya…iya…eh, tapi ngomong-ngomong siapa namamunduk?”

K.Kuning :”Saya nggak tahu !” (K. Kuning tampak bingung)

Mbok Menah:”Ya sudah…sudah …(tempo) mmm…karena pakaianmu kuning-kuning jadi kamu kuberi nama…Klenting Kuning.”

PARA KLENTING YANG LAIN MERASA SEWOT, TETAPI KLENTING KUNING MERASA GEMBIRA.

Mbok Menah:”Nah kamu sekarang bergabubg dengan saudara-saudaramu.Ayo sana!”

K.Kuning :”Baik mbok……”

MUSIK GENDING JAWA/CAMPUR SARI. MBOK MENAH DAN PARA KLENTING KUNING KELUAR PANGGUNG.

Adegan II

PANGGUNG KOSONG,KLENTING KUNING MASUK SAMBIL MENYAPU.

K.Kuning :”Para penonton, saya sangaaaat bersyukur, karena saya sekarang mempunyai rumah,tetapi saudara-saudara saya itu tidak menjag kebersihan rumahnya alias jorok. Walaupun saya diperlakukan seperti pembantu, tidak apa-apa, asalkan tujuan saya untuk menemukan Kakang INU KERTAPATI tersampai.Tapi yang saya herankan penonton, kakak-kakak saya tingkah lakunya aneh-aneh.Pada saat saya membersihkan kamar mereka, say menemukan puntung rokok.Kemarin malam, saya menemukan botol-botol birdi kamar mereka,dan mereka sering pulang malam.Tetapi Mbok menah tidak tahu hal ini.Pasti ini akibat salah pergaulan.

TIBA-TIBA TERDENGAR MUSIK KERAS, PARA KLENTING MASUK PANGGUNG DENGAN CIRI KHAS MASING-MASING. ADA YANG MEROKOK, MEMBAWA BOTOL BIR SAMBIL BERJALAN SEMPOYONGAN.

K.Abang :”Heh, Klenting Kuning! Si Mbok mana?” (berkata ketus)

K.Kuning :“Ada di dalam…”

K.Abang :”Ya…sudah!”

PARA KLENTING KELUAR PANGGUNG DIIRINGI MUSIK KERAS. KLENTING KUNING MENERUSKAN MENYAPUNYA. KEMUDIAN MBOK MENAH DATANG MEMBANTU KLENTING KUNING. KEMUDIAN DATANGLAH SEORANG PENYIAR TV MEMBAWA PENGUMUMAN.

Py.TV : “Pengumuman-pengumuman…….Barangnya siapa yang merasa perempuan dan memenuhi persyaratan,seorang pemuda dari dusun seberang mencari jodoh untuk dijadikan pendamping hidupnya.”

Mbok Menah:”Wuah! Ini baru kabar gembira! (tempo) anak-anakku! Klenting Abang…Klenting Ijo…Klenting Ungu…Klenting Biru…! Ayo semuanya kesini!”

PARA KLENTING MASUK PANGGUNG.

Koor :”Ada apa Mbok?”

Mbok Menah:”Dengar Nduk…Cah Ayu! Baru saja disiarkan di TV lewat sekilat info,bahwa Si Ande-ande Lumuten,eh salah….Ande-ande Lumut yang gagah perkasa sedang mencari istri. Ini peluang untuk kalian! Ayo cepat! Kalian segera berangkat! Nanti pendaftarannya keburu tutup! Ayo cepat berangkat!”

SEMUA KLENTING NAMPAK SANGAT GEMBIRA.

K.Kuning :”Mbok,bagaimana dengan saya?”

K.Abang :”Heh, kamu di rumah saja! Sama simbok!”

K.Ijo :”Iya, lagian nggak level! Ande-ande lumut tidak akan menerima kamu, ngerti!”

Mbok Menah :”Iya nduk…, Kamu di rumah saja, sama simbok.

KLENTING KUNING MENGGERUTU.

K.Abang :”Ya sudah mbok, kami berangkat ya!”

K.Ungu :”Mohon doa restu, Mbok!”

Mbok Menah:”Ya sudah, sana berangkat!”

PARA KLENTING KELUAR PANGGUNG DIIRINGI MUSIK KERAS.PANGGUNG KOSONG.

Adegan III

YUYU KANGKANG MASUK PANGGUNG SAMBIL BERJOGET-JOGET,DIIRINGI MUSIK CAMPUR SARI “PERAHU LAYAR”. DITENGAH DIA BERJOGET, TERJADI PANTATNYA TERJEPIT SUPITNYA SENDIRI.

Yuyu K :(logat madura)

“Aduh… aduh…Oh…pantesan! Rupanya pantatku kejepit supitku sendiri.” (tempo).Kemudian yuyu kangkang duduk di pinggir panggung sambil celingak-celinguk. “Kok sepi ya, tumben, dari pagi sampai siang belum ada penglarais!”

KEMUDIAN PARA KLENTING MASUK PANGGUNG.

K.Abang :”Wah…kok sepi, mana perahunya?”

SEMUA KLENTING JADI RIBUT MENCARI PERAHU,TIBA-TIBA DATANG YUYU KANGKANG MENAWARKAN JASA.

Yuyu K :”Duh kanak…nona-nona yang cantik-cantik ini mau kemana ta iya?”

K.Ijo :”Wah…kebetulan ada yuyu kangkang. (menuju ke arah yuyu kangkang) Yuyu kangkang yang baik dan cakep, tolong dong! Kami-kami ini disabrangkan ke desa sebrang, soalnya kami mau menemui Ande-ande Lumut.”

Yuyu K :”Oh … Mau ke Desa Dadapan. Mau menemui Nde-Ande Lumuten ta iya? Boleh-boleh asalkan saya dibayar 1 juta tiap orang, bagaimana? (sambil berekpresi cuek)

K.Abang :”Wah,mahal sekali,kami tidak punya uang sebanyak itu.”

Yuyu K :”Waah…kalau nggak mau ya sudah, tak tinggal pergi saja!”

SEMUA KLENTING NAMPAK KEBINGUNGAN.

K.Abang :”Eh…eh!Tunggu dulu!”(mendekati yuyu kangkang dan merayunya) Yuyu kangkang…kamu kan baik dan ganteng! Tolong dong …kami dibantu, sekali-kali gratis kan tidak apa-apa.”

YUYU KANGKANG YANG SEMULA GR KARENA DIRAYU JADI KAGET DAN MARAH.

Yuyu K :” Apa?!! Gratis?!! Duh…aduh…jaman sekarang nggak ada yang gratis dek, sampeyan jangan seenaknya bilang begiti sama saya!”

YUYU KANGKANG BEREKPRESI BERPIKIR , PARA KLENTING TERLIHAT BINGUNG DAN KECEWA.

Yuyu k :”Mmm…yak! Saya punya jalan keluarnya, dek.

Koor :”Bagaimana…bagaimana….???”

Yuyu K :”Begini jalan keluarnya.”(para klenting mendekati yuyu kangkang) setelah sampai di seberang … saya minta disun sama sampeyan semuanya. Bagaimana?”

PARA KLENTING MERASA KAGET DAN BINGUNG KEMUDIN MEREKA MENGADAKAN RAPAT SINGKAT.

K.Abang :”Ya sudah, kami setuju. Pokoknya kami segera sampai disana!”

Yuyu K :” oke…oke.”

TERDENGAR MUSIK CAMPUR SARI “PERAHU LAYAR”. YUYU KANGKANG DAN PARA KLENTING KELUAR PANGGUNG. YUYU KANGKANG MASUK PANGGUNG LAGI.

Yuyu K : “Wuah … ciumannya dasyat!”

KEMUDIAN MASUK KLENTING KUNING DENGAN BINGUNG MENCARI PERAHU.KEMUDIAN YUYU KANGKANG LANGSUNG MENAWARKAN JASA.

Yuyu K :”Hei …! Nona cantik! Sampeyan pasti mau nyebrang ya? Sudah nggak ada perahu disini, semua perahu karam ke dasar laut! Bagaimana kalau saya sebrangkan? Tapi upahnya cium pipi kanan kiri, bagaimana?”

KLENTING KUNING BINGUNG SEJENAK, KEMUDIAN MENYETUJUINYA.

K .Kuning :”Baiklah saya setuju.”

Yuyu K :”Oke…!Oke…!”

TERDENGAR LAGU CAMPUR SARI “PERAHU LAYAR”, TETAPI SEBELUM SAMPAI DITUJUAN, KLENTING KUNING CEPAT-CEPAT MENGOLESI WAJAH DAN TANGANNYA DENGAN KOTORAN, SEHINGGA MEMBUAT YUYU KANGKANG MERASA RISIH.

Yuyu K :”Duh kanak bau apa ini? (menoleh kearah klenting kuninng) duh…aduh rupanya sampeyan yang bau. Sudah pergi sana! Pusing saya!”

YUYU KANGKANG KELUAR PANGGUNG SAMBIL BERLARI.KLENTING KUNING TERTAWA CEKIKIKAN KEMUDIAN KE LUAR PANGGUNG JUGA.

Adegan IV

ANDE-ANDE LUMUT MASUK PANGGUNG BERSAMA MBOK RONDO DAN ASISTENNYA YANG MEMBAWA MAP DAN PENSIL BESAR.

A.Lumut :”Mbok … bagaimana ? Sudah berapa wanita yang mendaftarkan diri?”

M.Rondo :”Aduh…Le,simbok yo nggak tahu,tanyak saja sama asisten. Aku sudah bayar mahal-mahal, 1 semester Rp 1.500.000,- kok ngasih informasi nggak bisa.

Asisten :”Mbok… jangan korupsi kenapa sih, bayaranku hanya Rp 100.000,- bilang Rp 1.500.000,-Biar dikira kuaya gitu ta.Masalah informasi lamaran …sampai hari ini, sudah ada 999 peserta juragan.

A.Lumut :”Wuah…cukup buanyak juga ya….Bagaimana dengan hari ini.”

Asisten :”Sampai detik ini , kita masih menunggu.”

M.Rondo :”Kowe iki wis kebelet tenan ta, sabar sedikit kenapa sih, kita tunggu sampai banyak gadis-gadis yang melamar.”

TIBA-TIBA TERDENGAR MUSIK CAMPUR SARI, PENGIRING PARA KLENTING DATANG

Koor :”Kulonuwun… spada…”

M.Rondo :”Sana, Ten. Coba dilihat,mungkin…itu yang mau melamar.

Asisten :”Ya mari-mari silakan masuk pasti nona-nona cantik ini mau melamar juragan Ande-ande lumut.

K.Abang :”Benar sekali asisten, kami mau mendaftar.”

Asisten :”Boleh…boleh…tapi ada beberapa persyaratan , syaratnya apa mbok?”

M.Rondo :” Kamu ini gimana sih,Ten. Wong catatan sudah lengkap difoto copy dan diperkecil lagi,masa kamu lupa….waktu UAS kemaren kan kamu pakai untuk ngrepek.”

Asisten :” Oh ya mbok saya ingat ada di saku baju,eh… ngomong-ngomong masalah ngrepek kelas sebelah iku lho mbok, pernah ketahuan dosen Pak Nur Wachid,kan malu ya mbok ya…”

M.Rondo :”Eh…iku rahasia,sudah baca saja persyaratannya.”

K.Ungu :”Lho kok pakai persyaratan segala kayak ngelamar pekerjaan saja.”

K.Abang :”Tuan asisten…anda jangan meragukan kami dong….Apa kami kuranbg cantik?”

Asisten :”Heh…! Jangan cerewet ya….! Kalau nggak mau pergi saja dari sini!”

Koor :”Eh iya…iya…! Kami berjanji akan mematuhi semua persyaratannya!”

SEMUA KLENTING RIBUT

Asisten :” Eh … semuanya, dengarkan baik-baik ya..”

Syarat 1: Harus cantik,dan lulus PPL I acc dari Pak Pri.

Syarat 2: Harus bersuara merdu alias bisa menyanyi dan nilai A

Syarat 3: Harus mengikuti test kesehatan, bisa lari 100 m tanpa bernapas dan nilai A dari Pak Mungit.

Syarat4: Bibir harus lengkap dan tidak sumbing,artikulasi harus jelas. Biar kalau diapa-apain bisa enak.

Gimana sudah jalas persyaratannya. Saya panggil peserta 1 klenting Abang….

SEMUA KLENTING MAJU SATU PER SATU DI TES OLEH MBOK RONDO DADAPAN.

Asisten :”Saatnya Pengumuman!”

SEMUA KLENTING – KLENTING RIBUT , MERASA DIRINYA YANG TERPILIH KEMUDIAN DATANG KLENTING KUNING DENGAN BERSAHAJA.

K.kuning :”Kulonuwun…spada…permisi…saya…mau mendaftarkan diri.”

Asisten :” Silakan…silakan…,tapi seperti peserta lain, nona harus memenuhi beberapa persyratan seperti peserta lain, persyaratannya sbb:

Syarat 1: Harus cantik,dan lulus PPL I acc dari Pak Pri.

Syarat 2: Harus bersuara merdu alias bisa menyanyi dan nilai A

Syarat 3: Harus mengikuti test kesehatan, bisa lari 100 m tanpa bernapas dan nilai A dari Pak Mungit.

Syarat4: Bibir harus lengkap dan tidak sumbing,artikulasi harus jelas. Biar kalau diapa-apain bisa enak.

Mbok ini ada gadis yang mau melamar lagi, tapi ini lain mbok bau nya mak nyoss…Apa kamu siap.”

KEMUDIAN MBOK RONDO MELAKUKAN TES TERHADAP KLENTING KUNING.

M.Rondo :” Aduh bau apa ini, nduk lihat kakimu, mungkin kamu nginjak tahi kucing, eh ternyata baumu yang nggak enak.”

KEMUDIAN MBOK RONDO , ASISTEN DAN ANDE-ANDE LUMUT RAPAT, GADIS MANA YANG AKAN DIPILIH ANDE-ANDE LUMUT.

Asisten :”Saatnya pengumuman,berdasarkan hasil rapat segitiga antara saya,mbok rondo dan juragan ande-ande lumut, maka hasil keputusannya adalah…….

Klenting abang : Dari hasil pengetesan, kamu terkena virus HIV.

Klenting Biru : Dari hasil pengetesan kamu sering merokok dan minum-miniman keras, akibat salh pergaulan.

Klenting Ijo : Dari hasil pengetesan , dan…sudah terlihat dari fisik kamu yang kurus dan paerutmu besar,kamu terkena penyakit cacingan.

Klenting Ungu : Dari hasil pengetesan, kamu terkena anemia…. Dan terlihat dari wajahmu yang pucat.

Jadi kesimpulannya, semua tidak bisa menjaga kesehatan,jadi semuanya tidak bisa diterima dan pipinya terlihat bekas sun yuyu kangkang.

Klenting kuning… dari hasil pengetesan kamu bebas penyakit, jadi kamulah yang terpilih.”

KLENTING KUNING LANGSUNG BERDIRI DISAMBUT OLEH ANDE-ANDE LUMUT.

A. lumut :”Diajeng…akhirnya kau kutemukan.

TERDENGAR MUSIK GENDING JAWA.

67 Komentar (+add yours?)

  1. chiki
    Agu 25, 2010 @ 10:15:43

    wew,siap d pentaskn d makrab.hehe

    Balas

  2. Diani Galih Saputri
    Sep 23, 2010 @ 07:17:39

    waw,,, asyik,, paz bget bwat dramaku besok hari minggu,, mkacieh,,, hehehehehe,,,

    Balas

  3. Any arEghk speniwa
    Sep 29, 2010 @ 12:19:58

    baguz bnget,
    paz bnget bwt tugas bhs. Indonesia d skull aquw.
    d0’ain ‘moga drama.na lancar,,,,,,,,,,?????????

    Balas

  4. M. Arif R Hakim
    Okt 01, 2010 @ 17:19:59

    Ndherek ngunduh nggih, mbah ……..

    Suwun

    Balas

  5. fuad fauzi
    Okt 02, 2010 @ 05:57:53

    wah asik,,,,,naskahnya q kopi pak buat anak anakq bentar lagi pentas

    Balas

  6. lutfia
    Okt 05, 2010 @ 11:37:19

    apA hbngan.ne mbe’ prgAulAn bEbAS ????????????

    Balas

  7. Aiya.Bbel
    Okt 11, 2010 @ 10:35:56

    iwoow.. dramanya gaull ada bahasa inggrisnya juga..
    siip niih buat tugas bahasa jawa pementasan drama.. !!
    yihuui ..
    makassi yya mbahbrata !! :)

    Balas

    • MbahBrata
      Okt 12, 2010 @ 14:08:37

      Iya… kembali kasih…
      ntar akan mbah bikinin yang pakai bahasa slank, prokem, dengan jargon and argotnya skalian biar cucu2ku bisa puaaazzzz…..hehehe….

      oia syukur2 bahasa Jin…qiqiqi…

      Balas

  8. Tiara
    Okt 28, 2010 @ 12:56:51

    wah , seru nih :)
    bagus deh ..
    tak buat drama ya ?
    makasih .. :)
    puas ..
    gaul bahasanya .. :D

    Balas

  9. anissa
    Nov 02, 2010 @ 10:39:38

    wah……wah……wah
    bagus2…!!!

    Balas

  10. anissa
    Nov 02, 2010 @ 10:42:20

    owh ea ea ea
    au ngopi ea hehehehe bwt tugas bhs.jawa
    ho ho hoho
    aikh!!!

    Balas

  11. azis fernando
    Nov 18, 2010 @ 11:34:15

    dramanya mantapppppp mbah…
    saya suka sama dramanya, Smoga sukses slalu bwt mbah brata. Oy, jgn lupa tulis lagi yg bnyak drama2 yg lebih seruuuuuuu.oke mbah.

    Balas

    • mbahbrata
      Nov 19, 2010 @ 12:45:24

      iya mg2 bisa ngisi blog ini terus…
      doain ya agar Mbah sehat2 az…
      asam auratnya gak kambuh lagi….eh asam urat ding…
      trus banyak rezki…
      trus km jg hrs semangat belajar…biar pinter melebihi Mbahmu ini…
      hehehe…

      Balas

  12. Raras
    Nov 20, 2010 @ 08:34:07

    mbah …

    apa nggak ada yg versi bahasa jawa ??

    tapi ,..

    ceritanya bagus – bagus mbah ! semoga selalu berkarya ya mbah :)

    Balas

    • mbahbrata
      Nov 22, 2010 @ 18:32:17

      tulnya sih ada…banyak kok cu…cuma blm sempat nampilin az…
      kapan2 kalo mbah dah gak sibuk lagi..mbah tampilin yg berbahasa Jawa…
      OK..met berpentas

      Balas

  13. verdian rafshanjani
    Nov 25, 2010 @ 08:59:55

    mbah rata,kalau ceritanya berbahasa jawa ada apa nggak?

    Balas

  14. bathari ratih
    Des 12, 2010 @ 16:07:57

    waaah, mantab nih buat referensi drama bahasa jawa…
    coba pakai bahasa jawa, pasti lebih mantaabb…!
    makasih mbah brata…

    Balas

  15. wrebwkwrebek
    Jan 07, 2011 @ 05:24:47

    ada versi bahasa inggris nya ngga mbah ?

    Balas

  16. devandra
    Jan 16, 2011 @ 12:01:56

    yang versi basa jawa ada?

    Balas

  17. AGUNG
    Jan 20, 2011 @ 07:15:09

    Pak Buatin Drama yg tokohnya 6 orang dunkzz

    Balas

    • mbahbrata
      Jan 22, 2011 @ 22:42:33

      Ayo…cucu2ku hrs kereatif donk…eh..kreatif…
      coba buat naskah yg pake bhs Jawa, Inggris, Perancis, atau bahasa apa aja…syukur2 kalo ada yg bs buat dengan bahasa jin atau bahasa alien hehehe….
      pasti lebih seru lagi…hehehe….
      Ttg jumlah pelaku bisa dimodifikasi kok…

      Balas

  18. dias
    Feb 28, 2011 @ 06:15:39

    mbah. . . . . . . .
    ada g naskah drama ande2 lmut eank bhs.jwa

    Balas

  19. arhamu faim
    Mar 02, 2011 @ 06:20:50

    sip…

    Balas

  20. Kamila Bennita
    Mar 14, 2011 @ 15:00:19

    haha, bagus ceritanya, aku jadiin drama seni budaya di sekolah, pada ngakak semuanya. Makasih :D

    Balas

  21. inggrid imuet
    Mar 15, 2011 @ 12:30:44

    Siph… siph… siph…. :)

    Balas

  22. linsita
    Mar 19, 2011 @ 09:34:13

    keren-keren … :)

    Balas

  23. Nanang Hari Setiyono
    Mar 22, 2011 @ 12:16:55

    Nuwun sewu mbah skenarionya akan kami ambil, edit, translate into English because we need to present it together with South East Asian Teachers on Culture Night, it will be pleasant to us if you can come and joint, matur nuwun

    Balas

  24. agnes
    Mar 28, 2011 @ 10:12:05

    wach.. crta yg bgus.. mnarik,, jg lcu..
    mga crtany bs lbih d snangi pra pmbca..
    qw jg pngn ikt mranin drama tsb..
    mg skses,..

    Balas

  25. habil
    Apr 19, 2011 @ 11:13:36

    kalo gak bisa bahasa jawa ,ya udah gak usah pake bahasa jawa

    Balas

  26. wahyu sandika vanhauten
    Mei 03, 2011 @ 13:41:17

    terimakasih mas atas bantuanya……………

    Balas

  27. Aulia
    Mei 12, 2011 @ 04:22:05

    mbah,ada yg lebih pendek lagi ngga?klo ada judul nya apa?

    Balas

  28. mughni
    Mei 20, 2011 @ 20:07:08

    makasih ea naskah dramanya…….

    Balas

  29. shofi zulfa
    Jun 04, 2011 @ 04:34:48

    mb4h nie aq n9ambil naskah dramax

    Balas

  30. shofi zulfa
    Jun 04, 2011 @ 04:38:49

    I take it because I want t0 do my w0rk, I’m 3nj0y, I Hop3 Next t!m3 You’re bec0me t0 @ Succes P3ople. Thanks very much

    Balas

  31. Neva
    Agu 27, 2011 @ 12:03:10

    gooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooodddddddddddddddd

    Balas

  32. reeka
    Okt 11, 2011 @ 12:18:19

    good…. thanks yaa^_^

    Balas

  33. Finlantya Elsa
    Okt 22, 2011 @ 23:33:07

    Bagus & lucu banget ceritanya. Udah sesuai jaman modern. Pengen tak jadikan naskah dramaku. Bolehkah? :D

    Balas

  34. Lya
    Okt 29, 2011 @ 16:09:11

    hehehe mbah Brata Suwun nggeh, maaf sbelumnya kemarin wktu kopas ngga bilang sm mbah duluuu…
    langsung dubbing mbah…ngambil dari dialognya mbah brata,,,banyak orang ktwa mbah,,,
    dan alhamdulillah kita terbaik…..

    Balas

  35. iffah cewek setiya
    Nov 10, 2011 @ 04:46:35

    SUWUN YOO… AWAK MUMET NYARI KESANA KEMARI TAPI ORA ONO…
    EH IKI RUPA’E…..

    SUWUNNNNNNN

    Balas

  36. aam_pgsd
    Des 03, 2011 @ 13:37:38

    ijin unduh ya mbah buat referensi pementasan drama akhir semester,..
    doakan lancar ya mbah,..
    amiiiennn,…

    Balas

  37. Sergeant Wild
    Jan 07, 2012 @ 01:15:10

    Terima kasih Mbah, saya ijin ambil naskahnya buat anak saya kelas 6 SD minggu depan ada pelajaran drama, semoga Mbah selalu mendapat pahala dari Nya…………..Amin

    Mase Solo

    Balas

  38. Anna Lourta
    Jan 12, 2012 @ 06:35:43

    kerenn bgd nih naskah dramanya :)

    Balas

  39. Ade Rima Melati
    Jan 31, 2012 @ 08:47:11

    mbah bgus eram.Eg….
    akU mntk buat drAma nEk schOol iaa….

    Balas

    • kurnia trie lestari
      Feb 02, 2012 @ 10:48:21

      baguzzz bgt dramany kerenn salut bwt yg bwt,.,.,., moga bisa bwt drama yg bagzzzz lg,.,.,..,

      Balas

  40. mbahbrata
    Feb 03, 2012 @ 14:29:04

    Makasih pada peminat drama saya…mg2 bs menjadi wahana belajar kesastraan…sukses semua ya…

    Balas

  41. Dina mariana
    Feb 24, 2012 @ 11:13:13

    Q mau download donk,pake hp gmn cranya

    Balas

  42. Annisa Maulia Priyo
    Apr 23, 2012 @ 03:00:17

    Alhamdulillah ada naskah drama :) top ! saya butuh untuk praktek drama .. terimakasih sebelumnya

    Balas

  43. Semoga berasil dramax untuk anak TK dian scarin
    Apr 25, 2012 @ 11:28:26

    Semoga berasil dramax untuk anak TK dian scarin

    Balas

  44. adisty
    Okt 30, 2014 @ 08:43:55

    ga ada yang pake b.jawa ya………? ;)

    Balas

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

PEMBELAJARAN SASTRA DI SEKOLAH DASAR

Sastra Mampu Membuka Mata Hati dan Mata Pikiran Kita, Karena Sastra Adalah Refleksi Kehidupan Kita

Sobo sak paran-paran

Ini blog-blogan ...

Garis Edar-ku

Blog tentang seputar aktivitas kerjaku

@ReeMekarsari

Buat Saya, "Bahagia itu Sederhana" -Ree-

@MaureenMoz

a blog of a learning multitasking mother

alangalangkumitir

Javanese Manuscripts

Enrichissez-vous!

enrich yourselves

WordPress.com

WordPress.com is the best place for your personal blog or business site.

Joglo Drama - Mbah Brata

Seni memanusiakan manusia, menjadikan manusia lebih manusiawi

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 33 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: